НАВИГАЦИЯ

Главная
Новости
Школы
Календарь соревнований
Сборная команда Крыма
Прокат/продажа оборудования
Членские взносы
Благотворительность

Фото/видео архив
Интервью и СМИ
О нас
Контакты
НОВОСТИ

На базе евпаторийского порта появится Международный парусный центр
22.07.2016

Сейчас набережная имени Терешковой в Евпатории пустует. У причалов расположенного рядом морского порта давно нет кораблей, но вскоре все может измениться. Вместо сухогрузов и танкеров, в гавань планирую привлечь яхты со всего мира.
- На безе евпаторийского морского торгового порта планируется создание первого на полуострове Международного парусного центра, - говорит президент Федерации парусного спорта Республики Крым Алексей Андруцкий. – Вся история Евпатории связана с морем и морскими судами, но, к сожалению, на данный момент торговый порт практически не загружен. Заходы в этот город при Украине стали нерентабельны. К тому же, порт находится дальше от Босфорского пролива чем Севастополь, который более приспособлен для перевалки грузов.

Международный парусный центр, это не просто яхтенная марина – стоянка для плавстредств. Планируют построить целый комплекс из причалов, гостиницы для спортсменов и школы парусных видов спорта для детей и юношей. Комиссия по развитию парусного спорт во главе с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым уже провела по этому вопросу ряд совещаний. На первоначальном этапе в порту будет проведена ревизия всего имущества порта.

- Наше предложение будет донесено до ГУП «Порты Крыма», Минтранса РК, Совмина РК. Если на всех стадиях оно получит поддержку – проект внесут в ФЦП и соответственно реализуют до 2020 года, - говорит Алексей Николаевич. – Кстати, очень важно, что на территории порта большое количества свободного места для строительства, о точеной застройке побережья непонятными шалманами речь не идет! Международный парусный центр станет крупным налогоплательщиком, созданная государством инфраструктура привлечет инвесторов, что в свою очередь даст большое количество высокооплачиваемых рабочих мест. Да и вообще, большое количество красивых яхт на набережной, поможет сделать ее точкой притяжения туристов.

Чтобы запустить центр и построить причалы, необходимо продлить существующий мол, закрывающий порт от сильных волн, на 150 метров.

- Стоимость проекта конечно немалая, - говорит президент Федерации парусного спорта Республики Крым. – Евпатория выбрана еще и потому, что это уникальное место для тренировок под парусом. Бухту можно будет использовать круглый год – она не замерзает. По удалению от берега волна в этом месте меняется, спортсмену не нужно ходить в разные места, чтобы тренироваться на разных типах волн.
В федерации рассчитывают, что проект будет одобрен к сентябрю этого года.

Пресс-служба Федерации парусного спорта Республики Крым.
ПАРТНЕРЫ

RNKB
 
© 2014–2018 ФПС РК
E-mail: fpsrc@mail.ru | Тел.: +7 (978) 722-0745 |
Рейтинг@Mail.ru