НАВИГАЦИЯ

Главная
Новости
Школы
Календарь соревнований
Сборная команда Крыма
Прокат/продажа оборудования
Членские взносы
Благотворительность

Фото/видео архив
Интервью и СМИ
О нас
Контакты
НОВОСТИ

Крымский яхтсмен может стать Героем России за спасение китайца в Тихом Океане
06.09.2016

Спортсмены отправили Главе Крыма Сергею Аксенову письмо с просьбой представить Сергея Низовцева к высшей государственной награде. Сергей Валентинович много раз руководил уникальными экспедициями, в том числе кругосветными. В 2011 году на парусной яхте «Скорпиус» без помощи ледоколов он с командой впервые в истории покорил опасные воды Антарктиды и Арктики. Новость об этом обошла все мировые СМИ. В течение года было совершено два кругосветных плавания через все полярные моря планеты. Эта экспедиция была не только важна как спортивное достижение, но и имела большую научную ценность. На практике она подтвердила возможность организации высокоширотного северного морского пути без ледокольной проводки, так же экипаж провел множество уникальных экспериментов.
- Сергей Валентинович переехал жить в Крым четыре год назад и сразу влился в наш коллектив, чем мы очень гордимся, - говорит президент Федерации парусного спорта Республики Крым Алексей Андруцкий. - Этот человек настоящий, смелый капитан, он не раз спасал свои команды и яхты от гибели.

В сентябре 2015 года Низовцев в качестве руководителя участвовал в совместной российско-китайской полярной парусной экспедиции на тримаране «Цинадо» из города Мурманска в город Цинадо с проходом северного морского пути исключительно под парусом.

- Экспедицию проводили на основании договоренности президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпином о совместном праздновании 70-летия Великой Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом, - говорит Алексей Николаевич. – В походе, в условиях ограниченной видимости, яхта получила повреждение рулевого управления. Во время ремонта, шкипер яхты, гражданин Китая, Го Чуань оказался за бортом в ледяной воде. Рискуя жизнью, Сергей Валентинович бросился за ним в океан и спас китайца от гибели. После чего, в течение полутора часов, находясь в ледяной воде, он устранил повреждение руля, чем спас всю команду. И это лишь один из нескольких эпизодов героизма проявленного Низовцевым в этом походе.

Интересно, что по результатам похода, китайский экипаж катамарана «Цинадо» был представлен к высшим государственным наградам КНР, а вот про командира этого экипажа – Сергея Низовцева забыли.

- Мы считаем, что храбрость, мужество, многолетняя история путешествий и спортивных достижений Низовцева – достояние современной России, в связи с чем убедительно просим Сергея Аксенова инициировать вопрос о признании заслуг Сергея Низовцева перед Российской Федерацией и представлении его к наивысшей государственной награде – Герой России, - говорит Алексей Андруцкий.

Пресс-служба Федерации парусного спорта Республики Крым.
ПАРТНЕРЫ

RNKB
 
© 2014–2018 ФПС РК
E-mail: fpsrc@mail.ru | Тел.: +7 (978) 722-0745 |
Рейтинг@Mail.ru